Как гром среди ясного неба звучит слово «развод». Возможно, для одной стороны – это начало нового этапа, лучшего по сравнению с прежним.

Ведь, как правило, тот, кто инициирует развод, будь то жена, уходящая от мужа-тирана или муж, воспылавший чувствами

к другой женщине, – переступает через муки совести ради одной цели – стать счастливее, начать новую жизнь, но уже не связанную с прежним супругом.

Для того, кого оставляют, развод – это сокрушительный удар и по самооценке, и по самой основе бытия. Человек долго и скрупулезно начинает копаться в себе: где совершил ошибку, чем другой человек лучше. И надеется, что любимая или любимый вернется, осознав свою неправоту. Находясь в состоянии безысходности, человек, не желавший развода, становится навязчивым.

Он постоянно звонит своему бывшему супругу, напоминает о себе любыми способами, но этим только еще больше отдаляет его от себя. Когда приходит осознание, что семья умерла, появляется злость, порой доходящая до такой степени, что возникает мысль отомстить, причинить соразмерную боль. Далее следует следующая фаза – смирение. Пройдя через тоску, отчаяние, горе человек учится жить по-новому, но уже с определенным багажом опыта, на основании которого и строит новые отношения.

Почему происходят разводы

Статистика разводов пугает: расторгается около 70% браков. Заключая брак, молодые люди ждут от семейной жизни каждодневного праздника, уважения и восхищения супруга, а получают будни с вечными «яичницами», поношенными халатами, разбросанными носками. При этом чувства еще имеют место быть, но, загнанные в беспросветный тупик будничных дней, начинают умирать.

Не ожидавшие такого поворота, супруги видят единственный для них выход – развод. Им невдомек, что семья создается для того, чтобы двое учились быть счастливыми вместе, учились любить и уважать друг друга. Это истинная цель брака – вместе преодолевать трудности, вместе радоваться. Попытка же создать семью на фундаменте пылающих чувств, страсти с ее эгоизмом и амбициям неизбежно терпит крах.

Семья – это прежде всего долготерпение. Для построения гармоничных отношений необходимо терпеть, прислушиваться, сдерживаться. Иногда бывает, что люди вступают в брак для того, чтобы решить какие-то свои проблемы. Например, чтобы что-то доказать, или поджимает время, или надоело жить одному. Это не те основания, на которых строится семья.

Пережить развод… Как?

Одно дело, когда двое влюбились-поженились и разлюбили-развелись. Другое дело – когда супругами прожито много дней, среди которых были и тягостные дни, и радостные. И вдруг один принимает решение о разводе вопреки желанию другого. Что делать? Держать силой? Обманом? Угрозами? Единственное верное решение – отпустить, пожелать мысленно добра. Осознание верности этого решения придет позже.

Первое время будет мучительно больно. Это сродни фантомной боли в конечности, которой уже нет. Даже если надежда еще жива, необходимо осознать свои ошибки и признать факт потери, что ты теперь один, что тебя оставили, что возврата к прежней жизни нет. Признать это – значит согласиться с тем, что солнце светит также ярко, что жизнь продолжается и в ней есть много приятных моментов.

Осознать свои ошибки – это значит предпринять действия к их исправлению. Конечно, в такой момент хочется винить другого, тем более, когда подключатся близкие, желающие нам добра. Они то и настраивают нас определенным образом – винят одного, защищают другого. Но сваливать вину на другого человека в такой ситуации неконструктивно. Полученный опыт, даже такой горький, тоже важен, так как помогает измениться. А в лучшую сторону или в худшую – это уже зависит от самого человека.