Нужно ли женщине старше 35 лет проходить регулярное рентгеновское обследование молочных желез? Или более эффективен традиционный контроль

с помощью ультразвука? Какой способ раннего распознавания рака груди считается наиболее оптимальным?

На эти темы, волнующие многих представительниц прекрасного пола, с кандидатом медицинских наук, онкологом Олегом Кокоревым беседует наш корреспондент.
- Сегодня некоторые зарубежные эксперты полагают, что для раннего распознавания рака груди чаще следует применять ультразвук. Какой способ порекомендуете вы?

- В этой области медицины нет конкретных «за» или «против» того или иного метода. Хотя следует отметить, что эффективность регулярной, чисто профилактической маммографии до сих пор явно переоценивали. Как правило, женщинам до 50 лет эта процедура не дает гарантированного результата исследования.

- Почему?

- У молодых женщин ткани молочных желез достаточно плотные и поэтому относительно малопроникаемы для рентгеновских лучей маммографического аппарата. Как правило, снимки получаются нечеткими. В послеклимаксовом возрасте молочные железы состоят преимущественно из жировой ткани, и рентгеновский снимок становится достаточно понятным. Я полностью согласен с американскими онкологами, рекомендующими всем женщинам старше 50 лет регулярно, через один-два года, делать маммографию. Ведь почти 80 процентов всех женщин с диагнозом «рак груди» относятся именно к этой возрастной группе. И для них маммографию не заменить никаким иным обследованием. Если же распознать раковую опухоль на ранней стадии, шансы на исцеление существенно повышаются.

- Означает ли это, что регулярное маммографическое обследование для молодых дам не имеет смысла?

- Если верить статистике, эффект этой процедуры для них невелик. Хотя рак молочных желез и прогрессирует, молодые менее подвержены этому опасному заболеванию. В среднем примерно у каждой восьмой женщины на протяжении жизни однажды обнаруживают злокачественную опухоль груди, однако среди 30-летних, согласно опубликованным недавно в США данным, заболевает одна из 5900 женщин. У женщин старше 50 лет это соотношение составляет 1:590, то есть в десять раз выше.

- Известно, что риск возникновения раковой опухоли повышается, если онкологическим заболеванием страдают ближайшие родственницы, например, мать или родная сестра.

- Совершенно верно. Правда, только около 5 процентов всех злокачественных опухолей молочных желез обусловлены генетически. Индивидуальный риск возрастает, если у женщины, например, в раннем возрасте начались месячные, если она не рожала или не кормила ребенка грудью. Ей рекомендуется регулярно делать маммографическое обследование уже после 35 лет. И не надо считать, будто рентгеновские лучи могут нанести вред. Ведь суммарное облучение ничтожно мало.

- А почему так редко применяют ультразвук?

- Эта аппаратура не дает точной картины состояния груди.

- Большинство узелков-новообразований в своей груди женщина обнаруживает самостоятельно.
Насколько эффективно ежемесячное самообследование молочных желез?

- Узелки можно обнаружить на ощупь, если их диаметр в среднем составляет 2 см, а это означает, что возникли они 8 - 10 лет назад. Вероятность исцеления в этом случае зависит от того, к какой разновидности относится опухоль, то есть насколько быстро она растет и затрагивает ли лимфатические узлы.

- Значит, фраза «Чем раньше распознать раковую опухоль, тем лучше», не всегда верна?

- К сожалению, не всегда злокачественное образование растет постепенно, так сказать, от размера песчинки до орешка и далее до размера лимона. Иногда специалист обнаруживает, если выразиться образно, «лимон», который никогда не был орешком. И тогда пациентка жалуется: «Да ведь я недавно делала маммографию, и никаких изменений в груди не нашли. Значит, опухоль просто просмотрели?» Да, случается, что маммография не видит раковой опухоли, потому что речь идет об очень быстро растущем новообразовании.

Современная медицина обнаруживает рак, когда его клетки уже попадают в кровь. Это происходит, как мы знаем, на втором году возникновения рака.

- Может ли организм справиться, например, с очень маленькой раковой опухолью?

- Да. Опытные специалисты идентифицируют изменения в структуре клеток на стадии, когда речь еще не может идти о раке. Только у трети всех женщин потом действительно развивается злокачественная опухоль, но у кого именно - мы не знаем. И нужно ли нам в обязательном порядке оперировать их всех? Вот дилемма.

- Не способствуют ли гормональные препараты, принимаемые женщинами против недомоганий климакса, повышению риска развития раковой опухоли?

- Способствуют, если дама принимает гормоны на протяжении 10 лет и более. Я считаю безответственными утверждения, что после климакса организм женщины испытывает «гормональный дефицит», которому требуется медикаментозная терапия. Прежде чем назначить женщине гормональный препарат, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

- Нужно ли женщине своевременно узнать об индивидуальном риске возможного развития раковой опухоли?

- Сами по себе подобные знания полезны лишь в том случае, если специалисты потом помогут женщине позаботиться о своем здоровье. Например, правильно питаясь, исключив из своего рациона жирные блюда. Однако на этот счет должны быть проведены более полные исследования.

- Как должны вести себя женщины с повышенным риском раковой опухоли?

- Постоянно следить за питанием (употреблять нежирные продукты), заниматься спортом и не забывать о профилактике всех остальных заболеваний.