Мне нравилась моя работа. Клиенты были просто очаровательны, - говорит Мэри (45 лет) из сексологической клиники в Южной Каролине. Как-то ей

довелось лечить мужчину, который привык мастурбировать столь энергично, что сделался неспособен к половому акту с женщиной. Ему следовало привыкнуть к менее интенсивному, более естественному мануальному воздействию, чтобы обрести способность эякулировать. С помощью Мэри он достиг этой цели.

За время своей работы Мэри отказалась только от одного клиента - осужденного насильника, поскольку не чувствовала себя комфортно во время необходимых процедур. По ее мнению, невозможно стать хорошим суррогатным партнером, если в собственной жизни есть нерешенные проблемы, если нет соответствующего жизненного опыта или если берешься за эту работу только ради денег. «У многих моих подопечных проблемы с психикой, - рассказывает она. - Иногда клиент приходит совершенно неготовым к общению со мной, и я вынуждена отсылать его к врачу для проведения дополнительной предваряющей терапии. Однако мне никогда не попадалось что-то такое, с чем я не смогла бы справиться».

Тем не менее использование суррогатных партнеров вызывает горячие споры, хотя подобная форма сексотерапии, по мнению специалистов, одна из наиболее эффективных при лечении определенных сексуальных нарушений. Успех достигается в 75 процентах случаев лечения импотенции, а показатели излечения преждевременной эякуляции - еще выше. Суррогатная терапия дает результат более чем в два раза лучший, нежели чистая психотерапия.

Доктору Перри, ведущему годичный курс по обучению суррогатных партнеров, немало веселых минут доставляют люди, с апломбом заявляющие, что из них получатся ну просто замечательные мастера этого дела. Особенно уверены в себе мужчины. Они очень удивляются, когда узнают, что придется пройти курс обучения. По их мнению, они для женщин - просто дар божий, и остается только послать их к страждущим, а уж там... Сделают всё в лучшем виде! Но суррогатная терапия заключается вовсе не в этом. За два с половиной месяца напряженных занятий люди осваивают программу для того, чтобы уяснить, что же такое секс как для них самих, так и для множества окружающих, обладающих совершенно иным жизненным опытом.

Случается, клиент влюбляется в женщину, которая, выражаясь высоким слогом, спасла его половую жизнь.

Спасла? Однако далеко не все рассматривают это как благородное деяние, - в полицейских рапортах частенько сообщается об арестах суррогатных партнеров за проституцию, а терапевтов - за сводничество. Ужесточение мер преследования объясняется, вероятно, и экспансией СПИДа. Хотя предполагается, что пациенты и суррогатные партнеры до вступления в близость проходят проверку на все передающиеся половым путем заболевания, практикуют безопасный секс, реальное положение заставляет испытывать беспокойство.

«Я не могу гарантировать 100-процентную защищенность от болезни как своему ассистенту, так и пациенту, даже если они пользуются презервативом», - признаются сексотерапевты. Иные из них убеждены, что могут вернуть клиенту уверенность в себе, показав ему видеофильм, рассказывающий о том, как добиться эрекции более продолжительной, нежели с помощью суррогатного партнера.

Они полагают: надо научить людей более эффективно управлять собственной сексуальностью, после чего отпадет нужда в ком-то, подающем команды: быстрее, медленнее... Тогда суррогатные партнеры больше не понадобятся.
Не понадобятся ли?